bc贷官网

下半年煤炭行情怎么样?煤企如何应对?看专家说→

来源:中国煤炭报
发布时间:2023-07-06 06:45:27
【字体:




下半年煤炭行情怎么样?煤企如何应对?看专家说→


“预计下半年

我国煤炭供应保障能力将继续增强

煤炭供应比较充足

煤炭需求将有所回升

供给或将保持相对宽松局面。 


在近日召开的上半年煤炭经济运行分析座谈会上,中国煤炭运销协会有关负责人表示。预计下半年我国电煤中长期合同价格有望在绿色区间内波动运行,动力煤市场价格或将弱势调整。


今年以来,我国煤炭产量延续稳定增长态势。数据显示,1月至5月𒁃,全国规模以上企业原煤产量19.1亿吨,同比增加8700万吨,增幅为4.8%;煤炭进口1.82亿吨,同比增长89.6%。1月至5月,煤炭供应总量20ꦬ.9亿吨,同比增长9.0%;而煤炭消费量约18.2亿吨,同比增长4.9%。


随着“双碳”战略推进,我国煤炭消费总体呈现低速增长态势。特别是保供以来,煤炭供给增速超过消费增速,国内煤炭供需格局深度调整。


“从国内供应来看,煤炭保供继续推进,国内煤炭产量有望稳定增长,全年增产可能超过1亿吨。”该负责人说。据分析,零关税、通关便利、大宗商品价格波动、外需不足等因素将助推我国煤炭进口量大幅增长,全年进口量可能超过4亿吨。澳大利亚、蒙古国、俄罗斯、印尼煤炭向我国出口量有望延续大幅增长态势。


该负责人分析,下半年我国煤炭需求将有望回升。扩大内需政策持续发力,宏观经济保持复苏态势,将带动煤炭需求增长。水电出力不足,季节性电煤消费将拉动电煤需求保持增长,但电煤长协全覆盖、存煤高企可能会制约电煤需求增长幅度。钢铁、建材等耗煤行业生产可能逐步企稳,下半年相关行业煤炭需求可能相对稳定。此外,新能源发电快速增长继续压制火电机组出力,不利于电煤需求增长。预计下半年我国煤炭供需或将保持相对宽松局面。


中国煤炭工业协会纪委书记张宏建议,在“双碳”目标下,煤炭企业应该把握煤炭市场规律,防止价格和行业出现大起大落。


“从长远来看,我国经济发展已经进入新阶段,能源结构面临调整,能源消费强度持续下降,煤炭年消费增速呈下降趋势。” 张宏介绍。


张宏表示,从2002年至今,我国燃煤发电量增速和燃煤发电量占比都逐年下降,不能再按原来的发展速度去考虑现在煤炭的生产和消费。从目前来看,主要耗煤行业需求量由高速增长转为低速增长。2002♏年到2007年,我国煤炭消费年均增速为13.5%;2008年至2013年,煤炭消费年均增速为3.7%;2014年至2020年,煤炭消费年均增速为0.1%。


我国煤炭消费峰值约为45亿吨,2022年煤炭消费43亿吨左右,即便没有达峰,也在接近。” 张宏说。他介绍,从长期的发展规律来看,煤炭消费增速将大幅回落,消费总量逐渐进入峰值平台。


张宏认为,影响煤炭市场中期发展主要是政策因素,国家出台的一系♌列政策持续影响着煤矿开发建设🦩、煤炭供应和价格等。“分析年度煤炭市场运行情况,重点应把握气候变化和经济增速。”他说,气候变化主要影响到火电和新能源发电的关系,特别是火电和水电的出力情况。一般而言,火电发电量和水电发电量是此消彼长的关系。从经济增速来看,经济增速的快慢对煤炭消费的带动作用不同。


张宏表示,今年煤炭市场运行情况,上半年供需基本平衡略显宽松,下半年供需宽松态势可能比较明显。🌠“7月以后,如果水电大省水电出力不足,电煤区域性需求可能增加,煤电的兜底和调峰作用明显。今年煤炭市场显著的特征༺是,既要保供稳价,又要防止出现供大于求的供需格局。”他表示。


针对当前煤炭市场运行情况,协会建议:


首先全力做好迎峰度夏煤炭保供。根据供需形势有序释放煤炭产能,优先保障电煤中长期合同履约兑现,保障重要领域用煤需求;加强煤矿事故隐患排查整治,杜绝违法违规生产行为,确保煤炭安全保供。


其次,维护煤炭市场运行秩序。煤企应主动做好煤炭市场稳价工作,努力把煤炭价格稳定在合理区间,促进煤炭产销协同,加强监测预警和分析会商,有效稳🍎定市场预期。


再其次,强化煤质管理促进提质增效。建议企业把强化煤炭质量管理作为推动企业高质量发展的重要🐭途经,加强♚对煤炭开采各环节的质量管控,强化洗选全过程管理,持续提升商品煤质量,以优质产品赢得市场,实现企业效益最大化。


最后,创新煤炭弹性生产调节机制,积极应对可再生能源间歇活动和煤炭消费起伏变化。