bc贷官网

【煤海先锋】鹤岗矿业公司振兴矿程仁海:会过日子的“好管家”

来源:黑龙江bc贷官网矿业控股集团
作者:文图/王清春
发布时间:2023-07-15 09:27:21
【字体:




会过日子的“好管家”

——记鹤岗矿业公司振兴矿安装区综机维修中心主任程仁海


微信图片_20230715092411

说起程仁海,在鹤岗矿业公司振兴矿人人都知道他可是个会过日子的人,处处精打细算、勤俭节约、像经营自己家一样做好成本管控、节支降成,是名副其实的“好管家”。

同事们都说他是“抠门管家”。

领导还说:他敢抠、细抠、会抠。

其实,说他“抠门”,不如说他心细,他善于从节约一度电、一滴油、一个螺丝这样的小事做起,深挖节成降本潜力,还真为企业节约不少成本。

干部职工无不敬佩地说:“程主任,你这节约经念的好啊!”

安装区综机维修中心肩负着全矿材料更生制造、配件设备更生制造工作。面对复杂严峻的市场形势,企业要生存、要发展,就必须在确保安全生产的前提下,把成本管控摆在更加突出、更加关键的位置,向成本要效益,不断提升企业核心竞争力。

为增强职工的节约意识,程仁海利用每天班前会开展宣讲,从国际到国内,从市场经济形势到煤炭行业,详细阐述企业生产经营现状、面临的机遇与挑战,让广大职工了解国情、企情、矿情。他大力倡导“企兴我荣,企衰我耻”的发展理念,引导全体干部职工清醒认识到,增产节约、增收节支是提升企业的经济效益的根本和命脉,是降低成本、提高效率的有效手段。要求全体干部职工要牢固树立过紧日子的思想,减少一切非必要的开支,以尽可能小的消耗和成本,获得尽可能大的经济效益和管理效益。

俗话说:“没有规矩不成方圆”。程仁海把工作地点放在生产车间,与工人打成一片,同大家面对面地交流、心贴心沟通,认真倾听一线职工的意见和建议,在此基础上,他牵头建立完善了《维修中心管理规章制度》《维修中心物资领用发放制度》等管理制度,达到一切行为有规范,一切行为有追踪,一切操作有依据,使内部考核做到有章可循,提高了职工工作的积极性,推动了车间的产品质量和工作效率。

“抓成本就像过日子一样,每一分、每一厘都要算清楚。只有成本降了,职工的收入才会高,日子才会过得好。”程仁海常说,也一直在做。工作中,他努力在“定、细、严”上下功夫。以“定”为先,他大力推行定制化管理,每班都对车间所用工具、设备备件分类摆放,挂牌管理,并定期对所用物料进行清查,杜绝物料闲置情况,提高物料利用率;以“细”为要,他严细自制件、维修设备管理,将各单位自制件加工图纸进行分类存档,并按照钢材尺寸进行优化设计,杜绝钢材浪费,对维修设备的故障信息详细登记,杜绝因判断故障信息而浪费工时;以“严”为本,他严格执行车间材料管理制度,严控材料投入。加强对回收旧品U型钢、“工”字钢进行集中管理,严格执行经营管理部调剂使用表,对回收旧品物资进行精细化管理,对每根旧品进行测量长度,根据可加工物资进行分解,发挥自制加工能力,做到能用尽用、能修尽修,无法再复用的集中处理,实现“吃干榨净”,确保不浪费一寸钢材。

程仁海牢固树立“省下来的就是效益”的思想,坚持“人人都是经营者,岗位都是效益源”的工作理念,深挖内潜,强化源头管控,查现场找漏洞、定措施严考核,确保成本最优化、效率最高化、效益最大化,全力提升经营管理水平。有一次,一名青工维修减速机,干完活后,随手将剩余的擦布与清洗零件的洗油一起丢弃至垃圾回收点。程仁海发现后立刻分拣出来,并对该职工进行了批评教育。

一件小事,就能看出他是真“抠”。

程仁海牢固树立“一切成本皆可降”的理念,本着“节约就是增效”“创新就是增效”原则,在“压”上下功夫,在“挖”上做文章,把节约挖潜的触角延伸到每个岗位、每名职工,引导职工挖掘废旧物资“含金量”,在源头上做实做细成本管控。

在实践中,程仁海严格按照能修理的绝不换新,能回收的绝不浪费的标准执行,深挖创新创效潜力,大搞修旧利废、自制加工。掘进工作面支护使用的U型棚,在回采时进行回收回撤,重复使用。以往,回收回撤的U型棚多为变形严重,只能选择性使用加工成600mm托梁使用,其余只能当旧品上交。程仁海看在眼里疼在心里,对此,他查阅大量资料,然后与技术人员一起经过反复研究、试验,在大家的齐心努力下,几经试验周折,自主研发压力机一台,将使用旧U型棚梁进行平直工作,这样最大限度地加深了旧品加工品种,由原来只能加工600mm托梁,改变成能旧品加工1.3米的铁枕木,大大地减少铁枕木新品的投入,仅此一项今年上半年就加工1.3米铁枕木300块,0.6米托梁100根,已全部投入使用,节约资金11.87万元。

“材料能用的就用,能节省的尽量节省,不能用的也要回收起来,以后总有用得着的地方。”他是这样说的也是这样做的,每次巡查时看见地上一个螺丝帽、一个铆钉、一根焊条他都会捡起来,放进回收箱内,备用。他还经常组织职工到废料堆里“寻宝”,挑拣可回收利用的废旧物资。对此,有说他是“淘金王”、有人还说他“傻”。

“过日子就得精打细算,这些废旧物资堆着就是破烂,整理出来就是宝贝,能节约不少材料费呢!”说完,他继续“寻宝”……

日复一日,月复一月,当人们看到程仁海累得头汗涔涔,杂乱的厂院变得干干净净,他回收上来的破烂,经过修理,大多数又重新用于了生产,不仅节约了资金,还解决了生产急需。人们似乎窥见一颗金子般的心。程仁海的“节约经”也在潜移默化中影响了身边的人,使他们自觉地加入到“节约”的行列。

挑选的、拆卸的、码放的,抬的抬,搬的搬,大伙干得热火朝天。

“这个滚筒是从废旧物资中挑拣出来的。”“这个配件是从报废的设备上拆卸下来的”……职工们如数家珍地说道。

一个螺丝,一节边角料,一个旧开关,一台旧设备,就是这些毫不起眼的“废铜烂铁”,经过焊接修补,加工制作成了放置物品的储物架、护栏、楼梯扶手、支架、三角铁、垫铁等,二次利用价值,做到物尽其用,减少浪费,切实提高资源利用率,实现降本增效。

“bc贷官网既要保障矿井生产需要,又要把每一分钱都用到刀刃上,能修复不投入、能小修不大修、能自修不外委。”这是程仁海的经营观。综采工作面使用的320大型减速机是重要生产设备之一,出现故障损坏后,由于技术受限只能进行外委维修,维修费用高并且工期长,严重影响生产采区使用周期。针对这一问题,程仁海看在眼里,急在心中,为此,他带领技术攻关小组,反复拆卸、组装,边实践边总结,历经几个昼夜的反复试验,终于熟练掌握型号320减速机轴承装备、设备密封等技术,今年以来,为生产采区维修型号320减速机四台,经过各生产井区使用效果良好,节约外委修理费用10.94万元。

程仁海牢记自己的责任,一本经念到底,精打细算,身体力行,与矿井同甘苦、共患难,展现了一个共产党员的优秀品质,书写着对矿山的无限忠诚,在默默无闻地奉献中实现着自己的人生价值。