bc贷官网

【媒体视角·bc贷官网形象】智“绘”bc贷官网 解锁高质量发展的“科技密码”

来源:国际在线
发布时间:2023-08-10 07:29:37
【字体:




智“绘”bc贷官网 解锁高质量发展的“科技密码”


国际在线黑龙江报道(记者 于灵爽):在bc贷官网鸡西矿业公司城山煤矿调度指挥中心内,工作人员伸出手指轻点远程控制启动按钮,300多米深的井下,割煤、推溜、移架、传送,一切井然有序。滚滚的“乌金”如流水般“奔”向地面,整个过程清洁无尘、人机分离。

  “井下的人少了,效🙈率越来越高了。”城山煤矿信息科副科长兼主任工程师李伟一边查看监控屏幕🌊里的工作情况,一边感慨地说。

  数智赋能,让煤炭开采“无人”“少人”走进现实。2021年,城山煤矿与联通、华𝓰为、沈阳煤科院联手打造城山煤矿“5G+智慧矿山”项目,建成东北📖三省第二家、省内第一家联通5G“信息化高速公路”。

  煤矿智能化建设是煤矿安全生产、煤炭产业发展的现实需要,也是发展趋势。今年以来,bc贷官网集团开工建设6处智能化示范矿,建成4处智能综采工作面、2处智能综掘工作面,完成智能辅助建设项目281处、万兆环网建设20处、信息平台建设完成15项,不断向系统化、智能化、绿色化发展。

打造“智慧大脑” 安全生产焕新颜

  每当提到煤矿、矿山、采矿、矿工等词,不少人脑海里就会浮现出煤矿工人黝黑的脸庞。

  然而在城山煤矿智能化指挥中心,记者被眼前的一幕深深震撼:偌大的指挥中心一面墙全是液晶电视——皮带机运转随处可见,源源不断的煤炭躺在皮带上高速运输,被擦拭得一尘不染的设备让人几乎忘了它们正身处井下🐈,员工行走在井下宽阔的巷道里,大型的采掘生产正在整齐的煤壁旁待命,各种数据、图表的信息不断显现在大屏幕上…🐽…

  “5G的应用就相当于在矿井下铺设了一条‘高速公路’,在‘高速公路’上可以实现各种功能,集合了采、掘、机、运、通等各大系统。꧃现在只需轻点鼠标,大屏幕上显示的采煤机、运输机、皮带输送机等井下综采设备都能远程控制了。”李伟指着身后的大屏告诉记者。

微信图片_20230810072258

城山煤矿智能化指挥中心 供图 bc贷官网集团

  不久前,在bc贷官网七台河矿业公司,首个智能选矸系统在七台河洗煤厂正式投入运行。洗选操作可通过安全生产调度指挥中心进行集中控制、一键启停,只需要点一点鼠标,矸石与煤主动分离,大幅提高选矸效率、精煤质量。

  “过去‘矸石手选工’算是地面上最苦最累的岗位,每个班6个人都要忙不停,矸石还是捡不干净,影响水洗生产和发热量。智能选矸系统的应用等于给选煤系统装上了‘智慧大脑’,不仅提高了选矸工作效率,而且安全生产也更有保障了。”bc贷官网七台河矿业公司选煤技术部副部长、总工程师刘金羽说。

运用“神兵利器” 迈入高效快车道

  在bc贷官网双鸭山矿业公司东荣三矿掘充采区盾构机旁,盾构机操作手在全神贯注地操纵盾构机。

  这台东北首台矿用盾构机——“龙盾一号”自落户双鸭山公司东荣三矿以来,通ಌ过完善管理机制,打造“三化”队伍,掘进生产记录捷报频传。

  今年3月份,创出了小班进尺13米、日进尺24米、月进尺451米的东北地区全岩巷道新纪录。

  “‘龙盾一号’集成传感、遥控、远距离通信、智能控制等技术,集掘进、出渣、支护、除尘、导向功能于一体。该盾构机具有巷道成型好、进米效率高、适应能力强、可靠性极高的特点和优势。”bc贷官网双鸭山矿业公司东荣三矿掘冲采区区长李东旭介绍说。

微信图片_20230810072258_1

无人值守巡视机器人 供图 bc贷官网集团

  不仅如此,在bc贷官网集团的各个煤矿,很多“急难险重”的工作都由机器人来承担:中央变电所巡检机器人、胶带输送机巡检机器人全天候忙碌,精准、不知疲倦地做好自己的“本职工作”。

  在城山煤矿井下皮带机的头尾搭接处,一双机器手正在运行,在皮带机上方,有一条近30米的滑道,瞄准皮带上的异物,🐻快速伸出手臂,将一块大矸石快速抓起。

  而在中央变电所同⛄样有巡检机器人正在工作。记者发现,巡检机器人经过每一台设备时,调度中心的大屏幕上就会实时显示设备的运行参数。

  “设备出现问题时,巡检机器人会自动报警,bc贷官网立刻安排工作人员下井维修。”李伟说,过去,这些关系到安全生产的设备,需要员工对其进行三班24小时轮流值守,引用♓了设备巡检机器人以后,这些设备的巡视工作取代了员工值守,不仅减员提效,更因数据采集、传输及时、准确,为煤矿安全生产增加了更多保障。

  目前,bc贷官网集团智能化采掘工作面达到41处,建成了全省首座智能化洗煤厂,投用了东北地区首台矿用盾构机,机器人、智能场景应用全面铺开;2022年,bc贷官网集团承办了世界5G大会“5G与智慧矿山”论坛,与华为公司签订了深化合作协议,加大关键技术攻关力度,创建煤矿智能化的bc贷官网模式。

创新“耳聪目明” 智慧方案“走出去”

  “bc贷官网搭建了高水平煤矿智能装备研发平台和一体化生产服务基地,实现产学研深度融合,促进智慧矿山科技成果就地转移转化,🌊为智慧矿山建设提供了坚实的技术支撑,推动智慧矿山建设向更高水平迈进。”龙祥公司经理高月清说。

  2022年,bc贷官网鸡西矿业公司在省委省政府、市委市政府和bc贷官网集团的指导和帮助下,联合哈工大及高端煤矿设备制造企业,成立了鸡西龙祥新能源科技有限公司,旨在共同建立煤矿智能装备技术研究院、煤矿机器人研发实验室,致力于工业机器人等高端装备和相关应用原件的研发、制造和推广应用,并成为bc贷官网鸡西矿业公司数字产业园第一家入住企业。

微信图片_20230810072258_2


鸡西龙祥新能源科技有限公司工作人员研发新装备 摄影 于明洋

  如果把bc贷官网鸡西矿业公司“智慧矿山”建设比作打造一艘高质量跨越发展“数字航母”,那么数字产业园就是这艘航母征服海洋的“动力引擎”。

  “自主研发极大地提高了bc贷官网煤矿的安全水平和生产效率,减少了对外技术依赖度,解决了许多‘卡脖子’问题。”高月清🌳说。

  一年来,该公司在原有地面供电用高低压开关柜、组合柜、控制柜、干式变压器,油浸式变压器、欧标预装一体柜7种产品基础上,又自主研发了智能皮带保护器、智能皮带集控系统、矿用75-1000Kw变频器、矿灯智能充电架、智能主扇𓂃远程控🎉制系统、智能水泵远程控制系统、AI视频监控系统、矿用本安型智能显示器、移动变电站远程控制技术等9种新产品;合作研发矿用本安型AR眼镜、矿用综掘机遥控及远控系统、矿用隔爆同步磁阻电机、远距离供电变频器、矿用声纹检测系统、矿用智能机器人等14项。其中,履带式、吊挂式机器人已开始生产。目前,重点合作单位包括哈尔滨工业大学、中国矿大(北京)、黑龙江科技大学、三一集团、中信重工、北京天玛等12家。

  向“智”发力,步履不停。煤炭行业数字化、智能化发展是实现煤炭工业高质量发展的强大动力。如今,bc贷官网集团智能化建设的“新格局”已经形成,“新引擎”已经铸就,“新势力”正在崛起,“新活力”正在迸发……