bc贷官网

【劳模风采】鹤岗矿业公司张书杰:无悔青春 奉献煤海

来源:黑龙江bc贷官网矿业控股集团
发布时间:2024-01-18 18:27:16
【字体:




无悔青春  奉献煤海

——记集团公司特等劳动模范、鹤岗矿业公司兴安矿综采三队区长张书杰图片


微信图片_20240118182515

他参加工作以来,始终坚守在生产一线,在平凡的岗位上,默默无闻,脚踏实地工作着。他立足本职岗位,充分履行工作职责,带领全队干部职工出色完成了全年各项工作任务,他用实际行动诠释了一名共产党员的责任和担当。他就是集团公司2023年度特等劳动模范、鹤岗矿业公司兴安矿综采三队区长张书杰。

他从参加工作那天起,就暗下决心,扎根矿山,干出一番事业。在实际工作中,通过自己勤奋学习,虚心请教,练就了一身技术过硬、精通业务的本领。

他每天坚持下井深入一线,靠前指挥,凡事都冲在前、干在前。在全矿系统季度考试测评中,他所带领的团队始终名列前茅。

他根据综采三队实际情况进行总结并制定一系列管理制度,不断完善内部安全与质量达标工作管理机制,实行小班安全质量评估验收、本区自检自查验收等,推行《轻、微伤事故追责严惩制度》《安全联保制度》《综采四度达标规划》《防灭火责任制度》等制度,确保各项规章制度落地见效。这可能就是他所带领团队一直走在前列的原因之一。

工作中,他牢固树立“安全第一”的思想,始终把安全摆在首位,严格按照上级组织和领导的要求,精准有效落实风险预控措施,组织实施采煤工作面全过程风险预控,提前制定防控措施,切实加强了工作面的防灾抗灾能力,有效提高职工的安全防范意识和自主保安能力。他听取合理化建议,通过合理的技术举措,减少了工序,降低职工的劳动强度,圆满完成了矿里交给的各项工作任务,为科学释放安全经济产能作出了新贡献。

为提高全员安全生产意识,他以班前培训为重点,深入讲解工作面存在的安全风险,让每名职工掌握工作安全面风险的防范措施,给职工讲解事故案例,让职工了解违章作业的危害,提高反“三违”的安全意识,在思想上实现从“要我安全”到“我要安全”的转变,为全区安全高效发展提供有力保障。

他心系矿工兄弟,坚持为大家办好事、做实事、解难事。他经常深入到基层了解每个职工的基本家庭状况,一人有难,全队支援。遇到出勤不好,班前精神状态、情绪不正常的职工,他亲自问询情况,进行情绪疏导,到家中走访。当了解到班中同事有点小矛盾,心情不好,导致不想上班,他通过谈心谈话,细致耐心做思想工作,直至解决问题。对采区困难职工,他积极主动倡导开展“一帮一”帮扶行动。全区干群关系更加密切,整体战斗力不断增强。大家都说他是工作上的好领导,生活中的好兄弟。

特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献是矿山人的本色。新征程上,张书杰正以极强的责任心和敢于创新的勇气,逐步构建区科、班组自主安全管理,打造高素质职工队伍 ,为企业安全高效发展贡献自己更大力量。