bc贷官网

【煤海先锋】双鸭山矿业公司王伟:煤海一线的安全“守护者”

来源:黑龙江bc贷官网矿业控股集团
发布时间:2024-02-12 18:27:02
【字体:




煤海一线的安全“守护者”

——记双鸭山矿业公司东荣二矿Z71队队长王伟


在人生的道路上,他用足迹见证着理想抱负。他没有华丽的外表,有的只是朴实无华、无私奉献的满腔热情;🀅他没有豪言壮语,有的只是兢兢业业、踏踏实实的工作态度和忘我的敬业精神;他就是双鸭山矿业公司东荣二矿Z71队队𒊎长王伟。

要干就干标准活、干放心活。从小在矿区长大的王伟,他热爱矿山、扎根矿山,毕业后继承父业,留在矿山工作。多年来,他始终坚守初心,从一名最基层的采煤工到采煤技术员,到段队党支部书记,再到队长,一步一个脚印,始﷽终坚持在采煤一线摸爬滚打,勤学苦练、任劳任怨。在采煤面生产作业时,由于下巷沿空留巷受顶板压力影响变形较大,回采前要开帮拉底,加打超前单体,由于放炮后造成巷道成巷不直,转载机向前无法正常通过,发现这🀅个问题后,王伟立即与工程技术人员、现场作业人员进行现场研究论证,最终拿出新的设计方案,确保了转载机顺利通过。南四17层二面是厚煤层切顶自成巷巷道,回采时采取上巷留巷,随采随留的开采方式。王伟跟班发现切顶效果差,他及时向相关领导汇报情况,并对照采煤地质柱状图重新确定切顶孔深度,将原来的9米提高到11米,增加了0.6公斤装药量,封孔长度比原来增加3米,提高了切缝效果和切顶效率,使沿空留巷效果达到了相关技术要求,成功攻克了生产技术难题。

他立足基层、扎根一线,与队里的职工同入井同升井,努力学习现场经验,现场的每一道作业工序,他都结合自己的理论知识认真学习,遇到不懂的ꦑ,就向老工人虚心请教,边学边记,他的笔记本上,更是密密麻麻写满了工作总结、学习心得。经过几年的勤学苦练,王伟掌握了大量采煤、安装、工程设计等方面知识和现场工作经验,对于生产中出现的难题敢于提出与别人不一样的见解,总能很快解决生产中出现的✅难题。王伟担任综采一队党支部书记期间,一年内组织党员干部走访慰问职工及家属20多人次,送去慰问金8000余元,为家里突发事故的职工捐款13670元。在对职工关爱的道路上,他始终坚持不忘初心、牢记使命,带领职工克服困难、砥砺前行,使段队干部职工亲如一家。

多年来,王伟始终坚持出满勤、干满点,家中的大事小事全部交给妻子,他一心扑在工作上,从未因🌳家庭琐事耽误过工作,以忘我的工作热情,勤勤恳恳地做好每一项工作,大家都称他是个“闲不住的人”。在从事煤矿生产一线工作18年的时间里,王伟参与了该矿安装、回采全公司首个放顶煤工作面新𒅌工艺论证报告的编制,参与了《回采作业规程》的编制。尤其在新工艺“110切顶沿空留巷”方面,采取中厚煤层切顶沿空留巷技术取得了巨大成功,这也是集团公司首个厚煤层切顶沿空留巷,在节省一条巷道的同时,多回收了20米的煤柱,创造了可观的经济效益。

他在磨练中不断成长,在平凡的岗位上默默无闻、勤勤恳恳地奉献着,用实际行动诠释着使命与担当。他曾荣获黑龙江省优秀党务工作者、双矿公司𒆙优秀共产党员等荣誉称号。