bc贷官网

【煤海先锋】七台河矿业公司刘聪:乘风破浪煤海弄潮

来源:黑龙江bc贷官网矿业控股集团
发布时间:2024-04-01 19:27:33
【字体:




乘风破浪煤海弄潮

——记七台河矿业公司新建矿副矿长刘聪


高考时,他在志愿栏里毫不犹豫地选择了黑龙江科技大学机械电子🐻工程专业,毕业分配时又义无反顾地选择了煤矿。走出大学校门,他来到七台河矿业公司胜利矿工作,把根深深扎进了这片热土。他就是七台河矿业公司新建矿分管机运工作的副矿长刘聪。

成功没有捷径可走,安全生产工作也是一样。2017年,面对胜利矿变电所和中央泵房停电不能及时送电的问题,刘聪带领“刘聪创新工作室”技术骨干确立了科技攻关项目。变电๊所和中央泵房要实现无人值守,需要用光缆实现地面工控机与井下PLC通信,而对接光缆恰恰是个新课题。刘聪翻阅了大量资料,精心准备、反复论证,经过十多天的努力,终于完成了既定目标任务ꦅ。胜利矿主力煤层在0.4米至0.6米之间,传统的采煤机无法满足实际生产需求,起不到机械代替人力的作用。刘聪走出去学习极薄煤层机械化开采生产工艺,采他山之石,博采众家之长,精心设计、科学实践,夜以继日地工作,在矿机电厂加工出符合薄煤层的小刮板运输机及挡煤板、铲煤板,逐渐摸索出极薄煤层采煤机控制应用的经验与方式方法,为实现采煤自动化、提高生产效率、班组安全生产提供了保证。

2022年,刘聪来到新建矿后,矿里派他到运输区挂职锻炼。挂职期间,刘聪深入运输区各个关键环节调研,带领运输区职工清理钢带机上积货、更换轨道、维修道岔,破解了三吨矿车漏货💦的难题,促进了运输区安全生产标准化管理体系建设水平全面提高,刘聪也快速成长为新建矿机运系统的岗位多面手。

机电运输工作是新建矿整体工作的主要组成部分之一,面广、线长、点多,贯ﷺ穿安全生产、经营管理的各个环节,责任大、任务重。作为分管机运工作的副矿长,刘聪严格要求自己,不断加强业务学习,着力提高破解难题能力。他坚持深入现场,带着对企业深厚的感恩之情,创造性地开展工作,指导完成了新建矿三水平三采机道强力皮带延伸工作,提前部署施工三水平三采底部排水系统,同时组织施工矸石山绞车房,安装矸石山绞车及无人值守系统,保证了矿井运输线路的稳定性、可靠性。在新建矿的安全生产指挥中心,一张三维图平台上清晰地显示着矿山地上地下的三维场景。“通过这个平台可实现安全监控、视频监控、通信调度、顶板压力、综采系统、排水系统、主通风机、运输、供电、压风等各专业系统实时监测。”刘聪说。近年来,集团公司和公司全面推进矿井智能化建设,刘聪带领新建矿机运系统职工按照集团公司和公司工作要求,全力推进“四化”建设。  

“煤矿智能化建设的脚步是信息化自动化智能化的进阶,不仅可以减少用工、提高生产效率,还能优化生产工艺、实现安全高产高效。”刘聪说,智能化是煤矿安全生产的发🎶展方向,要结合实际、因地制宜推进落实,绝不能搞花架子,更不能华而不实。

目标在前,心之所向。刘聪发挥多年的矿井智能化工作经验,一步🤡一个脚印地开展矿井智能化建设工作。近两年来,他坚持深入现场指导推进新建矿地面矸石山绞车、ℱ主扇、压风机和井下变电所、水泵、中央泵房排水、主提升等集中控制系统建设共33处,同时更新完善了精准定位、安全监测监控系统,构筑起机运系统智能化发展格局。

追着光,迎着风,梦想终究会被照亮。寒来暑往,刘聪用实际行动诠释着煤矿工人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,干一行爱一行,用智慧改变矿山的梦想在他的拼搏奋斗中逐ꦚ渐变为现实。