bc贷官网

【煤海先锋】七台河矿业公司龙湖矿杨会军:扎根煤海写华章

来源:黑龙江bc贷官网矿业控股集团
作者:邢秀芬
发布时间:2023-07-12 09:12:07
【字体:




扎根煤海写华章

——记七台河矿业公司龙湖矿东一采区701采煤队班长杨会军


千尺井下,全国人大代表、七台河矿业公司龙湖矿东一采区701采煤队共产党员、班长杨ജ会军依然穿行在千尺井下、坚守岗位,带领班组职工保安全、多采煤、创高效。他用多年如一日的实干和奉献走出了一🥃条属于龙江煤炭行业工人的不平凡之路。

杨会军虽然身材瘦小,但他特有的精神和韧劲让身边每个人都由衷地敬佩,被工友称为煤海硬汉。

701采煤工作面地质🌸条件十分恶劣,断层多、顶板碎、瓦斯浓度高、采高平均不足1米,职工每天都是跪着或蹲着、半躺在采煤工作面开采“乌金”,杨会军每天和班组职工在这样艰苦的工作环境中摸爬滚打,团结带领班组职工练好采煤工艺基本功,打牢安全高效工作基础,勤学习、勤动手,努力让班组职工都成为采煤工作面的行家里手。

杨会军倾情于“五型班组”创建,独创了“抓住班前排查、班中跟踪、班后验收三个环节💛;坚ও守严纪律、严管理、严奖罚三严原则;保持腿勤、嘴勤、手勤三勤习惯”“三三”工作法和“学文化,提升文化素质,增强业务本领;学政治,提升思想素质,增强工作执行力;学技术,提升技术素质,增强工作效率”“三学三提升”机制,班组学习力、执行力、战斗力日益增强,曾创出月产煤炭1650节槽的战绩,连续三个月攻下了全矿班组煤炭目标生产计划,大幅提高了生产效率和现场安全管控水平。

杨会军全力让班组成员懂规矩、守纪律。🀅他说:“严💖管就是厚爱,宁可让大家平日多流汗,决不让一个人在井下流血、亲人流泪。”

杨会军抓住班前课安全排查这一环节,发现班组职工行为状态异常的一律不准入井;抓住班中跟踪环节,动态监管兑规作业;抓住收班验收环节,手拉手交接༒班,工作任务和责任必须交接清。他严格班组纪律,对迟到早退的一律罚款,并与月奖金挂钩,做到令行禁止;对班组职工违反“三程一标”要求、工程质量定不上级的逐条进行扣罚;工作有创新的当班就奖励,用辛勤汗水打造出了一个“五型班组”,班组职工紧紧抱成团形成合力,班组充满了战斗力,他所在班组曾获得全国安康杯竞赛优胜班组、中华全国总工会工人先锋号、黑龙江省安康杯竞赛优胜班组、黑龙江省总工会工人先锋号、七台河矿业公司标兵班组等荣誉称号。

杨会军在抓𒆙好班组管理的同时,把班组职工当作亲兄弟,只要班组职工谁家有个大事小情的,他都第一个到场,全力帮助班组职工解除后顾之忧,使班组职工全身心地投入到安全生产工作中。

杨会军牢固树立过紧日子思想,创造了一套精细管理法,对零配件进行修复再利用,及时清扫浮煤,做到颗粒归仓,🗹在同等条件下带领班组一个月比其他班组多生产6吨煤炭,连续♑十年安全生产无事故,实现了安全高效生产。有人问杨会军这么节省图什么时,他总是呵呵一笑说:“就图企业给我的‘金饭碗’,我要把企业当成自己的家。”

♛扎根煤海做表率,敬业奉献勇担当。杨会军始终坚定理想信念,不忘初心本色,无怨无悔扎根煤海,紧盯现场、抓住安全,用自己的一言一行、一举一动带动班组职工,把辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动永远嵌入班组中,用奋斗续写人生华𝓀章,彰显了一名煤海先锋的风采。